Аромат: довольно резкий аромат
Родина бадьяна – Восточная Азия. Другие страны ему покорить не удалось, так как это экзотическое вечнозеленое растение плохо приживается в других местах. Применительно к бадьяну, слово «экзотический» подходит очень хорошо, поскольку именно так выглядят на белой коре дерева желтые цветы и плоды в форме звездочек.
Использование бадьяна началось с давних времен. Растение являлось одним из ингредиентов в снадобьях китайских целителей. Чтобы дыхание стало свежим, молотое семя добавляли в чай или кофе.
Не обошли бадьян своим вниманием и кулинары – он служил приправой для блюд из свинины и утятины и добавлялся в десерты. Благодаря английским мореплавателям, в XVII веке масло было завезено в Европу и приобрело там огромную популярность.
Получают масло бадьяна из плодов-звездочек путем дистилляции и применяют как для регуляции процесса пищеварения, лечения заболеваний мочевого пузыря, облегчения состояния больного при ангине и легочных инфекциях, так и в парфюмерной промышленности – для создания освежающих композиций. Сочетать его рекомендуется с маслом имбиря, кардамона, кипариса, кориандра, мандарина, тмина, укропа и фенхеля.