Аромат: травяной, с оттенком древесного, пряный, терпкий
Предположительно, родиной душицы является Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, предпочитая южные склоны, опушки леса и суходольные луга. Представляет собой травянистое растение с фиолетово-розовыми цветками и приятным запахом.
Человек стал использовать полезные свойства душицы очень давно.
У египтян, римлян и греков масло было популярно как добавка для ванн, применялось для изготовления душистых вод, а персидские астрологи считали, что бальзамы, настоянные на душице, могут противостоять негативному влиянию некоторых планет. На Руси душицу издавна использовали для ароматизации домашнего пива, кваса и других напитков.
Душицу также применяют при бессоннице, нервных расстройствах. Эфирное масло растения, получаемое путем дистилляции, широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления кремов, а также для отдушки мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Масло душицы хорошо сочетается с маслом дудника лекарственного, базилика, лимонной травы, мирта, пеларгонии, розмарина и тимьяна.