Аромат: теплый, глубокий, сладковато-пряный
Гвоздичное дерево происходит с Моллукских и Филиппинских островов. Также его культивируют в Малайзии и на Восточно-Американском побережье. Это вечнозеленое дерево достигает в высоту двадцати метров, имеет пирамидальную форму, мелкие серые листья и коричневые цветочные бутоны. Все его части содержат душистое эфирное масло, такова особенность всех представителей семейства миртовых.Китайские письменные источники, датируемые 3 веком до н.э., сообщают о зернах гвоздики, как о средстве для освежения дыхания и снятия зубной боли. Согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции у императора Поднебесной, должен был постоянно держать во рту гвоздику, дабы не осквернять владыку своим дыханием.
В Средние века врачи смогли убедиться в способностях гвоздики защищать от инфекционных заболеваний – во время эпидемий чумы и холеры они носили бусы из гвоздики на шее, клали ее в рот и жевали при посещении больных.
Гвоздичное масло получают путем дистилляции, используя цветки, листья и кору. Масло оказывает тонизирующее действие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Его также рекомендуется распылять в помещениях, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям в зимний период. Оказывает афродизиакальное воздействие.
В парфюмерии его используют главным образом в качестве «основы» для цветочных «букетов». Оно хорошо сочетается с маслом апельсина, базилика, грейпфрута, мяты перечной.