Аромат: холодный, терпкий, свежий
Родиной иссопа считаются страны Средиземноморья. В наше время иссоп культивируется и в Причерноморье. Этот многолетник с темно-синими цветками имеет деревенеющий у основания четырехгранный стебель и достигает в высоту около шестидесяти сантиметров.
Иссоп использовал еще Гиппократ (ок. 460-370 гг. до н.э.), а в трудах Авиценны это растение носит красивое название «зуффа йабис». В 10 веке растение было завезено в Европу монахами-бенидиктинцами, которые, наряду с другими травами, использовали его в производстве своего «фирменного» ликера. Иссоп был любим и на Руси, но использовался только в народной медицине.
Эфирное масло, получаемое из цветущих верхушек растения путем дистилляции, рекомендуется в ингаляционных и массажных средствах при простуде, гриппе, бронхите.
Свежий, терпкий запах иссопа помогает при излишней возбудимости, расстройствах нервной системы. В косметологии масло иссопа используется для устранения кожной сыпи, выведения бородавок и мозолей. В парфюмерии употребляется в освежающих композициях. Хорошо сочетается с маслами дудника, лаванды, мандарина, мелиссы, розмарина и фенхеля.