Аромат: острый, пряный, с оттенком эвкалипта, лимона и камфоры
Родина кардамона - джунгли Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа-Новой Гвинее, однако основными поставщиками масла являются Южная Америка и Франция. Кардамон –травянистое растение в виде многостебельного куста, листья у него длинные, цветы – желтые, а плоды представляют трехкамерные коробочки.
В Древнюю Грецию и Рим кардамон был завезен купцами-арабами, а оттуда он распространился по всем странам Европы. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, обладала необыкновенной лечебной силой и сильным возбуждающим свойством.
Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при переедании. Древние греки и римляне тратили целые состояния на эту пряность. В эпоху Средневековья кардамон ценился, в основном, за свои лекарственные свойства. Считалось, что он излечивает от всех болезней.
Кардамон ликвидирует расстройство пищеварения, вызванное эмоциональными потрясениями, помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Что касается афродизиакальных свойств, то их можно объяснить его тонизирующим влиянием на организм в целом. Масло кардамона получают из плодов перегонкой с водяным паром и широко применяют в парфюмерии для создания свежих, фруктово-цветочных ароматов. Хорошо сочетается этот аромат с маслом кориандра, лимона, мирта, можжевельника, сосны, ферулы.