Качество, прежде всего, определяется чистотой самого вещества. Чистое эфирное масло или содержит большое количество примесей определяется прежде всего от условий выращивания сырья. И от того использовались ли при выращивании минеральные удобрения. Конечно же предпочтительнее выращивать растения натуральным способом, так как химикаты могут проникнуть в сами масла.
Качество эфирного масла также определяется характеристиками местности где выросло растительное сырье. Так как среда произрастания определяет соотношение различных элементов в растениях. Например, лаванда, выращенная на сухих каменистых почвах, находящихся высоко над уровнем моря, дает масло более высокого качества, чем культура, произраставшая на плодородной влажной земле в низине.
Эфирные масла получают различными способами. Некоторые растения обрабатывают паром, другие необходимо перед дистилляцией размельчить, а например эфирное масло из плодов цитрусовых получают путем механического выжимания смолы и ее последующего растворения в спирте.
Основными потребителями эфирных масел являются парфюмерия, фармацевтика и пищевая промышленность. Для для этих отраслей достаточно важно соответствие эфирного масла принятому образцу. Иногда такое требование весьма трудновыполнимо, ведь от урожая к урожаю аромат сборов может отличаться. Поэтому исходный продукт производства может отличаться в зависимости от разных урожаев.